测绘保障服务

位置:首页 > 测绘保障服务 > 详情
黑龙江省应急保障服务平台
更新时间:2020-09-23 16:35:16 点击次数:222 次

黑龙江省防汛地理信息应急指挥系统针对防汛应急管理和指挥调度全过程的信息化需求,综合运用GISGPS定位、海量数据存储、数据智慧分析等信息技术,为防汛应急指挥建立一个集汛前监测预警、汛中精确调度、汛后总结评估,集应急指挥调度、资源预案管理、淹没分析模拟于一体的全流程可视化、数字化的防汛应急管理和指挥协同平台,实现“动态感知、资源整合、智能分析、辅助决策”,系统的应用有效提高了黑龙江省防汛应急指挥信息化水平。

 

系统总体架构

1.系统特色

1.1 多源数据管理

基于三维GIS平台,集成了省级雨情、水情等实时数据,以动画形式展示在3D场景中,构建了多源异构数据采集、处理、显示、管理、分析、维护的专题数据库。

1.2洪水淹没分析

计算洪水的淹没范围,分析洪水的演进趋势,为抢险救灾方案制定奠定基础;

1.3应急预案指挥

倾斜摄影实景三维为基础,实现了防汛综合信息空间分析、防汛应急预案和抗旱应急预案的可视化表达、防汛指挥决策辅助支持等功能。

2.系统功能

2.1 真三维展示

三维GIS为空间信息的展示提供了更丰富、逼真的平台,使人们将抽象难懂的空间信息可视化和直观化,人们结合自己相关的经验就可以理解,从而做出准确而快速的判断。

 

三维真实场景展示

2.2 关键地理位置数据展示

与防汛相关的关键地理位置数据包含了全省重点水库、水文站、桥梁点、涵洞点、堤防、桥梁线、路堤、主要河流、水库坝、渠道、村镇点等专题数据,通过勾选不同数据,可以在地图中展示相应信息。

 

路堤


2.3 真三维地形分析

三维分析是对于地理空间现象的定量研究,其常规能力是操纵空间数据使之成为不同的形式,并且提取其潜在的信息。

 

真三维地形分析

2.4 洪水淹没分析与淹没区计算

      洪水演示:根据溃坝口位置,动态计算模拟洪水淹没受灾的区域。

      淹没区计算:基于淹没范围及区域高精度DEM数据,计算洪水在演进过程中的淹没范围。

 

淹没区计算

 

淹没区真实影像对比

2.5 历史洪灾情况查看

     可接入全区域历史洪灾数据,并在三维地图上随时进行查看比较。

 

 

历史洪灾情况

2.6 救援转移路线设置

       基于避灾点、洪灾危险点等防汛相关的关键地理位置数据,可在系统中轻松制定出救援转移路线,方便防汛应急救援工作顺利开展。


救援转移路线

2.7 应急出图

      基于救援方案,可利用系统打印出图功能,将救援指挥方案进行打印输出。


Copyright  © 2020 版权所有:自然资源部第四地形测量队(黑龙江第三测绘工程院) 电话: 0451-86688715 电话: 0451-86688715
地址:黑龙江省哈尔滨市学院路1001号    黑ICP备11006464号-3    技术支持:巨耀网络

公众号