测绘保障服务

位置:首页 > 测绘保障服务 > 详情
遨游龙江三维展示平台
更新时间:2020-09-23 16:37:22 点击次数:258 次

1. 总体介绍

遨游龙江三维展示平台是基于三维GIS、计算机网络、虚拟现实等技术的一个地理信息管理、展示、应用的三维综合性地理信息服务平台,平台从2008年开始建设,已经历了3个大的版本更换。这十年,也是GIS技术发展突飞猛进的十年,随着技术不断的升级改进,遨游龙江从开始只能简单叠加少量的影像、地形、三维建筑模型,到目前做到了海量数据加载,支持对倾斜摄影数据、三维激光点云数据、地下管线数据等新型数据成果的集成展示,实现了地上地下一体化、室内室外一体化展示效果,同时支持矢量瓦片,立体眼镜展示,动态数据模拟等应用服务。

遨游龙江

2. 平台能力

l  多源、多时相、海量数据资源展示

遨游龙江设计之初,目标就定位于要用三维GIS技术,综合展示海量、丰富的地理信息数据成果,平台目前支持加载数据量可达TB级,数据种类也日益丰富,除包括传统的4D成果数据外,还包括倾斜摄影数据、三维激光点云数据、地下管线数据等新型数据资源,数据浏览体验流畅,无卡顿、崩溃等情况。

数据资源展示

l  地上地下集中展示城市基础设施

城市地下管线被称为城市的“血管”和“神经”,更是稳定城市运行的“生命线”,具有规模大、范围广、种类多、分布复杂、变化大等特点,在对管网、管线数据的信息表达、分析、应用上,三维管理方式具有传统二维系统无法比拟的优势。遨游龙江不仅支持三维管线的真实模拟表达,同时实现了结合地上三维建筑模型的集成展示,做到地上地下无死角、全方位展示城市的基础设施资源,在城市管理、动态监测和应急救援等方面起到了辅助支撑作用。


l  室内室外景观漫游

三维GIS通常关注宏观环境下的地理空间对象,由于缺乏精准、详尽展示建筑物内部结构的模型,建筑物一般是空壳盒子,导致三维GIS难以穿过墙壁深入室内探查、浏览。BIM的出现则给GIS由室外延伸至室内的深入应用带来惊喜,遨游龙江不仅完美支持对BIM精细模型的集成展示,同时实现了室内外无缝导览漫游。


l  立体眼镜、VR技术集成

立体显示技术,在电影院中已经得到了广泛的使用,观众通过佩戴3D立体眼镜来获得立体的视觉体验,让原本是平面的屏幕展现出跃然而出的立体效果。立体显示结合了当前最先进的计算机软硬件技术和三维可视化技术,具有功能强大、性能优越、效果逼真的特性。平台吸纳了这项新奇的技术,三维场景的视觉体验突破了二维屏幕对于真空间显示的限制,用户可以从立体显示中得到前所未有的视觉体验,实现了3D电影一般的震撼视觉效果,是真正的三维可视化展示。

l  矢量瓦片技术

缓存技术是目前主流地理信息系统中普遍采用的一种图形显示技术手段。该技术大大缩短了用户的等待时间、提高了工作效率、使图形数据的浏览速度变得更加流畅。传统的缓存技术普遍采用的是栅格瓦片,这种方式只是解决了浏览效率的问题,但对于数据附加的属性信息是不能显示的,导致我们的地图数据就像照片一样。矢量瓦片技术彻底解决了这个痛点,遨游龙江实现了对三维矢量瓦片技术完美支持,系统中的矢量数据不再仅仅是浏览查看,还能够查询具体的详细信息,这种技术使得数据更加鲜活,应用也更加广泛。

l  动态数据模拟

传统的三维GIS平台中数据都是静止的,我们只能查看某一时间点的数据状态,对于表达一些时间变化频率较大的数据信息是非常困难的,如实时的交通状况,车辆、飞机、船舶的实时位置等。遨游龙江实现了类似于动画数据的模拟效果,这种表现形式可快速展示位置信息变化较快的数据信息,让我们的数据成果真正的动起来,活起来。


l  三维空间分析服务

三维空间分析技术以其实用性成为当前GIS技术研究的热点。遨游龙江具备实时分析、即时完成、导出结果的三维空间分析能力,提供了包括通视分析、可视域分析、阴影率统计分析、阴影体分析、天际线分析、淹没分析、坡度坡向分析、等值线分析等分析能力,平台不仅可以对分析结果进行可视化展示,而且能将分析结果导出为三维实体数据模型,用来表达抽象的三维空间,可以与空间的点、线、面、实体对象进行空间关系判断及空间运算,实现二次空间分析,挖掘更多的三维数据价值。

1 可视域分析

2 天际线分析

3 坡度坡向分析

4 通视分析


l  三维标绘拓展业务应用

遨游龙江实现了在三维场景下的标绘及态势推演功能,大大提升了平台的业务应用能力。平台集成了常用的标绘符号样式,可实现三维点、线、面、体等数据类型的标绘能力;此外,在平台中还可标绘三维粒子数据,实现对水、雨、雪、火等效果的模拟,这种三维场景下的标绘能力在电力、交通、水利、军事国防等行业中越来越广泛,特别是在作战指挥、应急救援等工作中起到了相当大的辅助决策作用。

l  三维统计专题图技术

····      统计图表具有直观、形象、生动、具体等诸多特点,可以使复杂的统计数字简单化、通俗化、形象化,便于理解和比较,其表现形式一般都是独立于地图的单独窗口,遨游龙江为了更直观的展现统计信息,在三维场景下实现了将统计图表贴合在地图数据上,做到了统计信息与地理信息的一体化表达,让图表真正的落在地面上,这种表现形式极大的丰富了地图表现内容。

水资源统计

水资源统计

3. 业务应用

l  服务自然资源监管监测

当下,GIS服务自然资源管理是非常热门的话题,遨游龙江作为三维地理信息的业务平台,在辅助自然资源监管方面也做了很多方向的探索。

领导干部自然资源资产离任审计方面,以领导干部上任、离任两个时间点为准,利用同时间段的两期遥感影像数据,提取上任时、离任时的山、水、林、田、湖、草等资源,利用平台在三维场景下对数据成果进行对比,可直观的查看各类资源变化,对于领导干部自然资源资产离任审计工作起到服务支撑作用。


在自然保护区界线核准方面,利用平台实现保护区界线在核准前、核准后的精确对比,快速呈现保护区界线变化的具体情况及走势情况,为后期界线的变化监测、勘界立碑打下基础。

1 界线核准前

2 界线核准后

3 核准拐点坐标

在保护红线划定方面,利用平台集合地形地貌等信息可直观展示保护区内各类生态保护红线的划定区域,快速了解保护红线空间格局,为红线的科学划定、评估提供技术依据。

1 木兰水涵养保护红线

2 水功能区保护红线

3 公益林保护红线

4 保护红线总图

l  辅助城市综合管理、动态监测

三维GIS系统在城市综合管理方面有着得天独厚的技术优势,利用遨游龙江在城市综合管理、统筹规划、动态监测等方面可开展大量的工作。以平台为载体能无缝集成城市真实三维场景(利用倾斜摄影数据)及各类专题数据及业务数据;实现不同行业间数据的集成共享与数据交换,极大的消除了信息孤岛等问题;集成行业定制功能,通过平台可将管理者置身于城市的每个角落,把最真实的场景体现在管理者和决策者面前,实现可视化管理,能够应用于城市交通、土地规划、环境保护、城市管理、房屋管理、民政管理、旅游推广,甚至招商引资等各个方面

1 城市现状展现


3 规划现状对比

l  矿难应急提供技术保障

遨游龙江在2019年黑龙江省黑河市逊克县翠宏山铁多金属矿难事故中,充分发挥了技术优势,利用平台将每天获取的水域面积、高程变化、水深变化、水底沉降、断面分析、库容估算等数据、图件等成果进行展示汇报,为救援指挥部署提供了强有力的决策支撑。

l  其他行业服务

2018年,基于遨游龙江开展了新疆富蕴县矿产三维展示服务系统建设,富蕴县属于多山地势起伏明显地区,使用三维系统进行矿产管理相对二维显得更加直观精准。系统集成了富蕴县全境矿产资源专题数据,可以在三维球面上对这些数据进行有效的管理和浏览。通过系统建设提升了当地矿产的信息化管理水平,得到富蕴县国土局的高度认可。

1 矿产管理

2矿产查询

2019年,开展了黑龙江省森林防火电子沙盘系统2019版建设,实现了各类防火专题资源(包括瞭望塔、水源地、扑火力量、防火机构等)的展示与查询及全面的业务功能,有效提升了森林防火指挥系统的服务能力。

1 瞭望塔交汇

2 火灾救援部署

       2019年,基于遨游龙江完成了遨游极地三维地理信息综合服务平台系统建设,把历年来极地各领域研究成果集成到了平台上,做到了多学科领域的交叉融合,为更好的展示极地成果、开展极地科考研究先进的信息化手段。

1 南极地震点分布

2 冰流速

3 重力异常

Copyright  © 2020 版权所有:自然资源部第四地形测量队(黑龙江第三测绘工程院) 电话: 0451-86688715 电话: 0451-86688715
地址:黑龙江省哈尔滨市学院路1001号    黑ICP备11006464号-3    技术支持:巨耀网络

公众号