专题

位置:首页 > 党建文化 > 专题 > 详情
专题:庆祝第十七个测绘法宣传日,“规范使用地图 一点都不能错”
更新时间:2020-09-08 18:21:01 点击次数:443 次

为庆祝第十七个测绘法宣传日,《中华人民共和国测绘法》修订实施三周年,8月27日至9月2日,黑龙江测绘地理信息局组织开展黑龙江省2020年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周系列宣传活动,今年的宣传主题为“规范使用地图 一点都不能错”。

按照自然资源部统一安排,省测绘地理信息局结合常态化疫情防控要求,采取“线上为主,线下为辅”的宣传方式。积极参与自然资源部组织的各项线上宣传动。黑龙江省以线上宣传为主,采用电子大屏播放公益宣传片,黑龙江省在全省范围内开展国家版图知识网上有奖答题”活动,答题系统一经上线并受到各界关注,上线仅三天注册人数5862人,答题人数已超8000余人次。 

黑龙江测绘地理信息局还在办公区域张贴宣传海报、悬挂宣传条幅,选读官方媒体推荐的国家版图出版物等方式开展测绘法宣传活动。推出三期有声漫画《小孙的烦恼》,以普通地图使用者的视角图文并茂,采用新颖诙谐的形式,宣讲国家版图意识知识;制作了《红色人物》和《自然地貌》两个系列7期微信推送宣传材料,以地图视角讲述龙江英雄故事;拍摄《黑龙江省国家版图宣传片》和科普短视频,13个地市自然资源局和奔赴各地的测绘地理信息职工,共同呼吁社会各界提高国家版图意识,“规范使用地图,一点都不能错”。

“8·29”测绘法宣传日当天,全省各地市不断创新宣传方式,拓展宣传载体,各市县采用“动静结合”的线下宣传手段,如设立宣传站、陈列宣传展板、发放宣传材料等静态宣传以及进学校、进社区等动态宣传形式,各地活动精彩纷呈。

黑龙江测绘地理信息局与哈尔滨市新区第一学校达成意向,以该学校为平台,打造哈尔滨市中小学“国家版图意识宣传教育基地”,并聘任了两名中学生为“国家版图意识小宣传员”,让国家版图意识宣传深入学生心中,让国家版图意识教育活动常态化日常化。

七台河市自然资源局与勃利县自然资源局市县联动开展宣传,设立14个宣传点,并走进东风社区和长青社区以及七台河市职业学院、七台河实验高中等地开展“版图宣传进社区、进校园”活动,同时通过七台河市联通公司向全市联通用户发送了21万条宣传短信。

哈尔滨自然资源局以哈尔滨规划馆为载体,开展国家版图意识宣传展,并在全市设立了两个国家版图意识宣传点,同时还录制了哈尔滨市国家版图意识宣传短片。向全市用户发送了宣传短信。

鹤岗开展线上国家版图意识宣讲,并走进鹤岗市第24中学,举办专题讲座,将国家版图意识宣传与“开学第一课”结合。齐齐哈尔自然资源局以市图书馆为主场开展宣传活动,并与泰来县自然资源局和甘南县自然资源局市县联动开展宣传,还深入海山社区、安智社区将版图知识送进社区。鸡西市新闻网对此次活动进行宣传报道。

伊春市自然资源局和铁力市自然资源局市县联动开展宣传,深入伊美区八一中学和松韵城社区开展宣传。《伊春日报》对测绘法宣传日暨国家版图意识活动进行宣传。

黑河市自然资源局、双鸭山自然资源局和大庆市自然资源局分别深入金融社区、益人社区、旅游景区以及当地多所中小学开展宣传,并与下属县区自然资源局开展联合宣传,其他各地市也结合当地实际情况开展了丰富多彩,形式多样的版图宣传活动。

各地群众通过线上线下积极参与到宣传活动中来,在全省范围内掀起了测绘法贯彻学习热潮,营造了国家版图意识氛围。共发动宣传人员600余人,线上线下参与群众逾1万余人次,使用电子大屏50余块,设立宣传站70余处,张贴宣传海报600余张,悬挂宣传条幅近300条,发放宣传材料1.5万份,陈列宣传版220余块。我们及时通过微信、微博、抖音等自媒体转发采编的活动照片和视频,进一步扩大了宣传覆盖面。

此次宣传活动在全省范围内普及了测绘法律知识,强化了国家版图意识,增进了公众对测绘技术、行业的了解,提高了全社会对测绘地理信息推动国家高质量发展重要作用的认识,中国自然资源报社等媒体刊载了我局相关宣传内容,取得了良好的宣传效果。

Copyright  © 2020 版权所有:自然资源部第四地形测量队(黑龙江第三测绘工程院) 电话: 0451-86688715 电话: 0451-86688715
地址:黑龙江省哈尔滨市学院路1001号    黑ICP备11006464号-3    技术支持:巨耀网络

公众号