党政新闻

位置:首页 > 党政新闻 > 详情
三院开展无人船测深系统应急测绘实战演练和技术培训
更新时间:2020-09-15 16:25:00 点击次数:493 次



       为进一步提升应急测绘保障实战能力,加强无人船常态化作业能力,近日,黑龙江第三测绘工程院组织院青年技术骨干开展无人船测深系统实战演练与技能培训。

       此次演练采用了单波束和多波束两种无人船测深系统,并邀请到了上海华测公司工程师做了关于华微6号多波速测深系统的技术培训,从设备安装调试、软件设置、航线规划、双模式数据采集、数据处理各个环节进行了详细讲解。培训过后,学员们亲自动手完成从设备安装调试到航线设计的整个过程,并获取到产业园内人工湖水底点云数据。通过本次演练,总结了单波束与多波束的特点和区别,在理论与实战方面增强了技术储备。
      目前,三院无人船测量系统已经形成了常态化测绘生产力,在水域自然资源调查、天然气管道建设等方面已经形成常态化服务。在应急测绘方面,三院曾在翠宏山铁矿透水事故中利用无人船精确采集到水面高程、水底地形变化情况、水面面积与堰塞湖库容等数据,通过地理空间分析第一时间掌握了科学准确的水下塌陷区现状,为应急救援和灾后恢复提供了重要的决策依据。(勾昆)
Copyright  © 2020 版权所有:自然资源部第四地形测量队(黑龙江第三测绘工程院) 电话: 0451-86688715 电话: 0451-86688715
地址:黑龙江省哈尔滨市学院路1001号    黑ICP备11006464号-3    技术支持:巨耀网络

公众号